Понятия со словосочетанием «округ путей сообщения»

Кавказский округ путей сообщения — орган управления водными путями и шоссейными дорогами в Кавказском крае Российской империи в составе Управления (в 1870-1899 гг. - Департамента) водяных и шоссейных сообщений Министерства путей сообщения. Правление Округом находилось в Тифлисе.
Московский округ путей сообщения — орган управления водными путями и шоссейными дорогами в центральной части Российской империи в составе Управления (в 1870-1899 гг. - Департамента) водяных и шоссейных сообщений Министерства путей сообщения. Правление Округа находилось в Москве.

Связанные понятия

При́став (горный, рудничный, заводской или механический) — непосредственный распорядитель в горно-заводском деле. Приставы возглавляли заводы и рудники и подчинялись непосредственно управляющему горной конторы.
Казанская губернская земская управа — исполнительный орган Казанского губернского земского собрания Казанской губернии.
Петербургский военный округ — формирование (объединение, военный округ) в вооружённых силах Российской империи.
Учебные округа — административно-территориальные единицы в Российской империи, в рамках которых осуществлялось управление учебными заведениями Министерства народного просвещения в 1803—1917 годах. Возглавлялись попечителями учебных округов.
Главное управление военно-учебных заведений (ГУВУЗ) — орган главного военного управления в Сухопутных силах Российской империи, для руководства военно-учебными заведениями.
Градонача́льство — с XIX века административно-территориальная единица в Российской империи, наряду с губерниями и областями. В градоначальство входил город с прилегающими землями, выделенный из губернии вследствие его особого значения или географического положения, и непосредственно подчинявшийся министру внутренних дел.
Губе́рнские учрежде́ния — совокупность административных органов, посредством которых осуществлялось государственное управление Российской империи на губернском уровне. Учреждения могли быть имеющими постоянный штат организациями (правления, платы) и периодически собираемыми собраниями (присутствия, съезды, комитеты, комиссии). Губернские учреждения, в целом возглавляемые чиновником министерства внутренних дел — губернатором, находились под началом различных министерств и ведомств. Основным законом...
Попечи́тель уче́бного о́круга — должностное лицо, возглавлявшее в Российской империи учебный округ — территориальную единицу управления учебными заведениями, подведомственными Министерству народного просвещения, в 1803—1917 годах. Должность была введена в 1803 согласно "Предварительным правилам народного просвещения", сформировавшим в России систему учебных округов во главе с университетами. Главной задачей попечителя являлось осуществление связи между университетом и Министерством народного просвещения...
Главный директор Пажеского, кадетских корпусов и Дворянского полка — должность, учрежденная в 1819 году в виду постоянного пребывания в городе Варшаве главного начальника Пажеских, сухопутных кадетских корпусов и Дворянского полка, цесаревича Константина Павловича.
Ю́го-За́падный край — в Российской империи XIX—XX веков часть Западного края, собирательное наименование трёх губерний Правобережной Украины — Волынской, Подольской и Киевской.
Белору́сский уче́бный о́круг — территориальная единица управления учебными заведениями ведомства Министерства народного просвещения в западных губерниях Российской империи в 1829—1850 годах. Административный центр — Витебск (1829—1836), затем Вильно (1836—1850).
Охра́нное отделе́ние (полное наименование Отделение по охранению общественной безопасности и порядка, просторечное охра́нка) — название структурных органов департамента полиции Министерства внутренних дел Российской империи, ведавших политическим сыском. В системе государственного управления Российской империи в конце XIX — начале XX века они занимали одно из важнейших мест.
Морское министерство было образовано в 1802 году, одновременно с учреждением других министерств, под названием Министерство морских сил.
Директор экономии (также директор домоводства, экономии директор) — должности в Российской империи.
Ко́рпус инженеров путей сообщения — специальное формирование Вооружённых сил Российской империи.
Полицме́йстер, полицеймейстер (нем. Polizeimeister) — в Российской империи начальник полиции во всех губернских и других крупных городах.
Уе́здный во́инский нача́льник (также окружно́й воинский начальник) — нестроевая штаб-офицерская должность в местном военном управлении Российской империи, учреждённая по указу Сената, от 26 августа 1874 года, в ходе военной реформы, заменившей рекрутскую повинность всеобщей воинской повинностью.
Военное министерство — высший орган центрального военного управления в Российской империи в 1802—1917 годы; с 1802 по 1812 — Министерство военных сухопутных сил.
Ви́ленский уче́бный о́круг — территориальная единица управления учебными заведениями ведомства Министерства народного просвещения, охватывавшая несколько губерний на западе Российской империи (на территории современных Белоруссии, Литвы, Украины, а также Латвии) в 1803—1832 и 1850—1917 годах. Административный центр — Вильно.
Сибирский жандармский округ — территориальное объединение подразделений политической полиции в губерниях Сибири, Дальнего Востока и части Урала. Возник в связи с появлением массовой ссылки в Сибири в 1833 г., просуществовал до 1902 г.
Главное управление кораблестроения и снабжений — структурное подразделение Морского министерства Российского императорского флота. Управление было образовано в 1885 году и просуществовало до 1911 года. Управление ведало организацией всей хозяйственной части морского ведомства.
Губернский архитектор — должность в Российский империи, связанная с осуществлением и регулированием архитектурно-строительной деятельности в губерниях. Существовала с последней четверти XVIII века до ликвидации государственного аппарата дореволюционной России.
Комитет устройства учебных заведений — ведомственный комитет, существовавший с 14 (26) мая 1826 года по 15 (27) марта 1850 года при Министерстве народного просвещения (МНП) Российской империи для подготовки и осуществления реформы народного образования.
Петербургский Цензу́рный комитет — комитет, созданный при Министерстве народного просвещения в Санкт-Петербурге.
Генерал-кригскомиссар — должность (учреждена не позже 1707 года, упразднена в 1868 году) и чин (с 1722 по 1808 год) в центральном управлении вооружённых сил Русского царства и Российской империи. Главный военный уполномоченный по снабжению и денежному довольствию.
Горный департамент — центральное государственное учреждение в Российской империи по управлению горнозаводскими округами. В 1811—1863 годы назывался Департаментом горных и соляных дел.
Петрозаводское духовное училище — начальное духовное учебное заведение в Олонецкой губернии, функционировало в 1809—1918 годах. Находилось в городе Петрозаводске.
Волынское церковно-археологическое общество — региональная общественно-научная и просветительско-краеведческая организация. Открыта 2 января 1894 года в Житомире при Волынском епархиальном древнехранилище. Объединяло 15 почётных и 42 действительных членов (В. Антонович, Н.Дашкевич, архиепископ Модест (Стрельбицкий), Н.Трипильский, О.Фотинский, М.Барский, Я.Гадзинский и другие).
Сиби́рский прика́з — орган управления, центральное правительственное учреждение в России XVII—XVIII веков с областной компетенцией.
Испра́вник — глава полиции в уезде в Российской империи, подчиненный губернатору. Также название должности в Дунайских княжествах и в Трансильвании в средние века.
Камер-контора — в Санкт-Петербурге открытое в 1733 году отделение Камер-коллегии ввиду расширения её делопроизводства.
Коллегия экономии синодального правления (1726—1786) — правительственное учреждение в Российской империи для управления земельными владениями духовных лиц и учреждений и сбора с них казенных доходов. Была образована в 1726 году на базе 2-го департамента синодального правления в ходе проводимой секуляризации церковных земель. Коллегия экономии ограничила значение Синода, но с воцарением Анны Иоанновны последнему удалось вновь подчинить Коллегию себе.
Новоросси́йско-Бессара́бское генера́л-губерна́торство — генерал-губернаторство в Российской империи, существовавшее в 1822—1874 гг с центром в Одессе.
Пермское речное училище — среднее специальное учебное заведение России. Филиал Волжской государственной академии водного транспорта (сокращённо ФГОУ ВПО «ВГАВТ»).
Инженер-генерал-майор — военный чин в Русской императорской армии (военнослужащий, отвечающий за организацию инженерного обеспечения деятельности армейских формирований), а также в Корпусе инженеров путей сообщения (1809—1868), Корпусе горных инженеров (1834—1866) и Корпусе лесничих (1839—1867).
Богословское горнозаводское акционерное общество — общество, созданное для эксплуатации Богословского горного округа Верхотурского уезда Пермской губернии. Начало деятельность в 1896 г. Упразднено в марте 1918 г., согласно декрета о национализации имущества округа.
Алта́йский го́рный о́круг — существовавшая в 1834—1896 годах крупная административно-территориальная структура Российской империи, занимавшая значительную территорию на юге Западной Сибири (формально — в составе Томской губернии). Округ располагался в пределах ныне существующих административных единиц России (Алтайский край, Новосибирская, Кемеровская, Томская области, Республики Алтай и Хакасия) и Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан. Он принадлежал к разряду ведомственных территориальных...
О́мский вое́нный о́круг — формирование (объединение, военный округ) Сухопутных сил (армии) Вооружённых сил Российской империи.
Новочеркасский ветеринарно-зоотехнический институт (сокращённо НВЗИ) — советское, ранее — российское высшее учебное заведение. В 1962 году объединено с Азово-Черноморского сельскохозяйственным институтом в Донской сельскохозяйственный институт.
Поволжский фронт - оперативное объединение русских и чехословацких войск в составе Народной армии Комитета членов Всероссийского учредительного собрания (Комуч) (август - октябрь 1918 года).
Синода́льная о́бласть — с 1721 название бывшей Патриаршей области, перешедшей в непосредственное ведение Святейшего Синода. Управлялась через те же приказы, какие существовали и при Патриархах, которые были преобразованы в дикастерию — в Москве и Тиунскую контору — в Петербурге.
Морской технический комитет (МТК) — действовавшая с 1867 по 1911 год структурная часть Морского министерства; коллегиальный орган, ведавший техническими вопросами кораблестроения и вооружения военно-морского флота Российской империи.
Главное управление торгового мореплавания и портов — российское государственное ведомство.
Контрольная палата — местное учреждение государственного контроля в Российской империи, занимавшееся документальной ревизией счетов всех государственных учреждений губернии.
Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус — военно-учебное заведение Российской Империи, первый среди губернских кадетских корпусов, созданных по воле Николая I. Основан в 1834 г. как Новгородский кадетский корпус (был дислоцирован в 28 верстах от Великого Новгорода). В 1866 г. переведён в Нижний Новгород, и преобразован в военную гимназию. В 1882 году переименован в Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус. Распущен в 1918 году.
Делопроизводитель — служащий, ответственный за ведение документооборота организации — делопроизводство (независимо от форм собственности), заключающегося в регистрации и учете входящей и исходящей корреспонденции, а также иной внутренней документации.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я